Причины возникновения дефицита азота на разных типах почв Украины

Возникновение современной проблемы азота в минеральном питании растений в земледелии разных стран мира можно объяснить тремя главными причинами. Эти причины прежде всего связаны с наличием трех прочных ковалентных связей между атомами в молекуле азота, на разрыв которых нужно потратить большое количество энергии, низким содержанием в почве минеральных форм азота и недостаточным использованием возможностей бобовых культур в пополнении грунтовых запасов биологическим азотом.

Рассмотрим каждую из этих причин более подробно.

Во-первых, сельскохозяйственные растения кроме бобовых культур не способны непосредственно потреблять азот из воздуха, который составляет 78,2% его объема и 75,6% массы. В физическом весе количество молекулярного азота в атмосфере очень велико. Так, над каждым гектаром земной поверхности в атмосфере имеется около 70 тыс. тонн молекулярного, к большому сожалению, не доступного для растений азота.

На нашей планете запасы молекулярного газообразного азота практически неисчерпаемы – 3,8·1015т. Однако, несмотря на такое большое количество молекулярного азота, количество химически связанного азота, обычно образующегося в атмосфере во время грозовых разрядов, невелико – до 2–5 кг/га ежегодно. Этот азот в виде аммиака и нитратов вместе с осадками поступает в почву, но его количество незначительно, и он ни в коей мере не в состоянии решить эту важную проблему, даже частично. То есть за счет грозовых разрядов, возникающих в атмосфере весной и летом в дождливую погоду во время молний, ​​невозможно полностью обеспечить потребность растений в минеральном азоте. Следовательно, небиологические процессы фиксации азота за счет грозовых разрядов и под влиянием ультрафиолетовых лучей в количественном отношении не существенны, поскольку вместе дают не более 0,5% химически связанного азота.

Только бобовые растения с помощью пузырьковых бактерий способны усваивать этот элемент минерального питания непосредственно из атмосферного воздуха, переводя его в аммонийную и нитратную формы в значительном количестве. С этой целью семена бобовых культур инокулируют специальными бактериальными препаратами, которые содержат в своем составе клубеньковые бактерии, проникающие через клеточные оболочки в цитоплазму, интенсивно размножаются и фиксируют атмосферный азот, обеспечивая им бобовые культуры в течение их вегетации. Бобовые культуры, в свою очередь, снабжают эти бактерии готовыми органическими веществами. Таким образом, между ними возникает симбиоз.

В таких условиях микробиологическое связывание молекулярного азота атмосферы обеспечивает его переход от инертного к мобильному и осуществляется большой группой микроорганизмов, распространенных в разных почвах. В этом случае отношения клубеньковых бактерий и бобовых растений взаимовыгодны.

За счет клубеньковых бактерий в почву может поступать от 80 до 200 кг/га биологического азота. Все остальные растения, кроме бобовых, решать проблему азотного питания таким образом не могут, им нужно предоставить готовый для потребления азот в минеральной форме. Свободноживущие азотфиксирующие почвенные бактерии также не способны решить эту проблему, поскольку они переводят атмосферный молекулярный азот в минеральную форму в незначительном количестве. Следовательно, нужно искать другие, более надежные источники поступления в почву этого достаточно важного элемента минерального питания растений.

Во-вторых, главным источником азота в почве для питания растений является содержание в нем минеральных форм азота (аммонийного и нитратного), а также лабильного азотсодержащего органического вещества, способного при благоприятных метеорологических условиях быстрой минерализации.

Однако, к большому сожалению, практически весь азот в пахотных почвах Украины содержится в негидролизованных органических соединениях, то есть в труднорастворимой и недоступной для растений форме.

Источником поступления органических соединений в почву являются органические удобрения и разные растительные остатки. Давайте проведем простые математические расчеты и посмотрим, какое количество доступного для растений минерального азота можно получить при внесении органических удобрений.

Для получения 100–150 кг доступных для питания растений минеральных форм азота (учитывая, что в гумусе содержится около 5% азота) должно минерализоваться 2–3 т/га гумуса. Простые расчеты показывают, что одна тонна навоза на черноземах образует около 0,07 тонн гумуса, то есть для восстановления 2–3 тонн гумуса необходимо вносить ежегодно не менее 30–40 т/га навоза, которого в нашем государстве в таком количестве сейчас нет. Это связано с резким сокращением численности поголовья крупного рогатого скота. Следствием этого является неутешительный результат: в почвах Украины доступного для растений азота в виде нитратов и соединений аммония очень мало. К тому же основная масса азота почвы входит в состав различных органических соединений, растительных остатков и перегнойных веществ и находится в недоступном для питания растений состоянии. В них сосредоточена основная масса грунтового азота.

Содержание общего азота в пахотном слое разных типов почв невысокое: он варьирует от 0,05 до 0,3% и напрямую зависит от наличия в них органических веществ. Запасы его в пахотном слое почвы составляют от 2,4 до 8,7 т/га. Исследования, проведенные на основе большого массива данных, показали, что существует прямая зависимость (коэффициент корреляции r>0,9) между содержанием в почвах общего азота и гумуса. Грунтовые отмены нечерноземной зоны содержат следующие количества валового азота: супесчаные 0,05-0,07%, суглинистые 0,10-0,20, глинистые 0,10-0,23, торфяные 0,5-1%.

Чрезвычайно важную роль как источник азота в почве играет гумус, но в большинстве почв Украины его запасы постепенно уменьшаются. Меньше всего гумуса в почвах Полесья (2,0%), значительно больше – в Лесостепи (3,6%) и Степи (3,5%). Этот показатель варьирует достаточно сильно по отдельным административным областям: полесским – от 1,6 до 2,8%, лесостепным – от 2,8 до 4,9%, степным – от 2,3 до 4,5%.

Следует заметить, что гумус в почве находится в состоянии постоянного обновления, и поэтому нужно заботиться о том, чтобы его синтез превосходил расписание, а баланс всегда был только положительным. Только в таком случае в почве всегда будет достаточное количество минеральных форм азота, которых в большинстве случаев недостаточно для обеспечения потребностей растений.

В почве, при создании в нем благоприятных условий для прохождения минерализации, азотсодержащие органические соединения растительных остатков под влиянием аммонифицирующих и нитрифицирующих бактерий постепенно превращаются в катионы NH4+ и анионы NO3– и затем поглощаются корнями растений.

Сначала аммонифицирующие бактерии, актиномицеты, микроскопические грибы проводят минерализацию органического вещества в почве с последующим высвобождением из нее доступного для растений аммонийного азота. В дальнейшем в окислении аммиачных солей до азотистой кислоты (первая фаза) участвуют бактерии рода Nitrosomonas, Nitrocystis и Nitrosospira, а к азотной кислоте (вторая фаза) – бактерии рода Nitrobacter.

В основе нитрификации лежит дегидрирование аммиака, осуществляемое ферментом дегидразой, и соединение азота с кислородом посредством соответствующих оксидаз. Этот процесс возможен при определенных условиях, а именно: оптимальной (22-25 ° С) температуры почвы, близкой к нейтральной реакции почвенного раствора, наличия кислорода и влаги, специальных микроорганизмов-нитрификаторов. Фактически процесс нитрификации продолжается с конца весны до середины осени. Таким образом, трансформация азота теснейшим образом связана с почвенной микрофлорой, и от ее деятельности зависит азотный режим почвы, то есть количество в нем минеральных форм азота.

 

Процесс минерализации органического вещества наиболее активно проходит при создании в почве благоприятного гидротермического режима. Нет ни одного процесса в почве, в которой бы не принимала активного участия микрофлора. Во время сельскохозяйственного использования почв, занимаясь земледелием, человек разоряет их, вносит различные виды токсичных веществ в виде пестицидов (гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, дефолиантов и т.д.), тяжелых металлов и т.п., которые в результате своего совокупного действия уменьшают количество в почве полезной микрофлоры, в результате чего ухудшается азотный режим почвы

Наряду с минеральным азотом может быть доступен для растений еще и легкогидрализованный азот, который служит первым резервом для обогащения грунтов на минеральные формы азота. В основном он представлен азотом амидов и аминокислот, которые могут быстро минерализоваться и снабжать растения минеральными формами азота на протяжении всего вегетационного периода. Но средневзвешенное содержание легкогидролизованного азота в почвах Украины невысокое и составляет всего лишь 105,4 мг/кг почвы. В целом в почвах Украины преобладает очень низкое содержание легкогидролизованного азота на большей части площадей пахотных земель (93,1% площадей), в том числе на Полесье – 90,5%, в Лесостепи – 94,3% и Степи – 93,3%. имеющихся посевных площадей.

Слабодоступным и почти недоступным для растений в почве, соответственно, тяжело гидролизованный и негидрализованный азот. Тяжелогидрализованный азот – возможный дальнейший резерв для обогащения грунтов на минеральные формы азота; этот азот представлен только аминами, частью необменного аммиака и азотом гуминов, а негидролизованный – меланинами, битумами, необменным аммонием и почти не участвует в азотном обмене между почвой и растением.

В-третьих, в условиях современного земледелия, кроме пополнения почвы азотом, постоянно происходит его расходование в результате использования растениями и уноса с урожаем, а также в результате вымывания из почвы осадками и поливными водами нитратной формы азота. В растениях, особенно в их генеративных органах, содержится большое количество азота, которое ежегодно изымается из полей с основной продукцией. Значительное количество азота теряется за счет сильного развития эрозионных процессов и особенно денитрификации и по другим причинам как по самой почве, так и по внесенным в него азотным удобрениям. Значительные потери азота вызывает денитрификации, которая проходит под влиянием денитрифицирующих бактерий и приводит к терянию этого питательного элемента в виде молекулярного азота или его оксидов NO и N2O. Осуществляется денитрификация многочисленной группой бактерий, имеющих общее название денитрификаторы (Bact. denitrificans, Bact. stutzeri, Bact. fiuorescens и др.).

Как свидетельствуют результаты исследований, наибольшая доля потерь азота из всех вышеперечисленных видов все же происходит за счет процессов денитрификации и поступления различных газообразных форм азотных соединений в атмосферу. В результате обедняются и так небольшие запасы минерального азота в почве.

Вмешательство человека в многовековой процесс почвообразования, прежде всего распашка целинных земель, внесло существенные изменения в естественный замкнутый круговорот питательных веществ, который постоянно проходил в почве.

Использование почв для сельскохозяйственного производства привело к интенсификации минерализации органического вещества почвы, нарушению сложного процесса воспроизводства главных показателей их потенциального плодородия. Вместо этого стали активно развиваться различные виды деградации почв, связанные с ухудшением физических, агрохимических и физико-химических показателей. Особенно сильное беспокойство вызывает дегумификация, охватившая все без исключения типы почв Украины и обуславливающая систематическое постепенное уменьшение содержания в них гумуса, одновременно обедняя их азотный фонд. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур на наших полях происходит интенсивное разложение гумуса, которое значительно превосходит его синтез и приводит к возникновению дефицита в почве питательных веществ.

Совершенно очевидно, что в нынешних условиях хозяйствования на украинских почвах современных агрохолдингов, корпораций и фермерских хозяйств с разной формой собственности все усилия их руководителей направлены на максимальное использование имеющихся запасов питательных веществ, особенно грунтового азота, за счет внедрения в производство интенсивных технологий выращивания, прежде всего сельскохозяйственных культур, обеспечивающих высокую рентабельность – преимущественно подсолнечника, рапса и кукурузы, и это происходит на фоне практического вывода из севооборота зернобобовых и многолетних трав.

В таких условиях хозяйствование азотный фонд почв вскоре может быть полностью исчерпан. Поэтому в грунт нужно постоянно возвращать вынесенные из него урожаями питательные вещества путем внесения удобрений и восстанавливать утраченные запасы гумуса.

 
Другие статьи по теме
День защитников и защитниц Украины
Поздравляем вас с Днем защитника и защитниц Украины!
АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ
Группа компаний РИЧФИЛД предлагает минеральные удобрения по выгодным ценам с возможностью оплаты по факту загрузки на складе или доставки в хозяйство.
Засуха менее весомый фактор для агропроизводства, чем доступность электроэнергии
Засуха менее весомый фактор для агропроизводства, чем доступность электроэнергии
Как улучшить усвоение удобрений растениями
Среди актуальных проблем современного агропромышленного производства особого внимания заслуживает научно обоснованное применение удобрений.
Успешный менеджмент фосфора
Среди основных элементов питания растений (NPK) агрономы всех стран наибольшее внимание уделяют фосфору. В отличие от многих других элементов, внесенный в почву фосфор практически не передвигается от зоны внесения.
ОПЗ запускається в святкові дні
Мировой рынок азотных готовится к очередному росту в октябре и запуск самого мощного украинского производителя удобрений может произойти в удачное время.
С Днем Независимости Украины!
Уважаемые украинцы! Поздравляем с Днем Независимости Украины! Этот день – символ нашей свободы, силы и единства.
Производитель удобрений в Черкассах вернул в работу цеха аммиака и карбамида
Черкасский «Азот» возобновил работу двух ключевых цехов – цеха аммиака (цех А-5) и карбамида (цех М-6).
наверх