Внесение удобрений в условиях засухи
Как вносить азотные удобрения, чтобы недостаток влаги не отразился на содержании белка в пшенице? Предлагаем ознакомиться с результатами проведенных полевых опытов.
Объемы внесенных азотных удобрений, их вид и качество распределения в значительной степени определяют успехи в выращивании пшеницы. Стратегии применения удобрений, хорошо зарекомендовавших себя при достаточном влагообеспечении, в засушливых условиях, к сожалению, перестают быть эффективными.
При расчете доз удобрений обычно ориентируются на особенности самого поля и его местонахождение, типичную сезонную сумму осадков и качество их распределения, а также характерный для сезона температурный режим. Учитывается и цель производства культуры, то есть запланированы урожайность и качество зерна. Не стоит забывать и о свойственной культуре динамике усвоения азота.
Однако в условиях ограниченного доступа влаги все эти предварительные расчеты можно отправлять в мусорную корзину.
К тому же, если культура хорошо перезимовала и при достаточном питании продемонстрировала качественное кущение, следует ожидать повышенного потребления влаги. Даже при редукции количества колосоносных стеблей в дальнейшем в распоряжении остальных будет меньше влаги, чем у появившихся на посевах, которые сначала демонстрировали слабое стеблеобразование. Следовательно, высокие дозы азота могут вызвать сокращение урожайности и вовсе не способствовать увеличению содержания белка в зерне.
КРИТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД
Следовательно, ограниченные запасы влаги необходимо использовать более эффективно. Но засуха бывает разной, поскольку ее влияние на урожай пшеницы зависит от того, на какую фазу роста культуры она пришлась и сколь длительной была. Основополагающим остается следующий принцип: недостаточное влагообеспечение в любую фазу развития влияет на урожайность зерна, а на его качественные показатели влияет засуха, приходящаяся на более поздние фазы развития, такие как налив зерна и созревание.
Озимая пшеница в разумных пределах может компенсировать влияние засухи и, например, при меньшей густоте стояния дать зерно с большей массой тысячи зерен. Однако такая компенсация взаимосвязана с расходом энергии и снижением эффективности использования питательных веществ и влаги. Это подтверждают результаты, полученные в рамках опытов в 2019 и 2020 годах, отличных по своей засушливости (рисунок).
На графике показаны средние значения урожайности и содержания белка в зерне по двенадцати современным сортам пшеницы разных групп качества в зависимости от вносимых с удобрениями доз азота. Данные были получены в рамках рандомизированных участков опыта. В то время как, например, в одном из мест расположения опытных участков (Berge, Бранденбург) средняя многолетняя норма выпадающих с октября по июнь осадков составляет 361 мм, в 2019 году их выпало лишь 246 мм. Сезон 2019/2020 с его 350 мм осадков за соответствующий период, на первый взгляд, нельзя охарактеризовать как засушливый. Но если на картину распределения этих осадков взглянуть немного внимательнее, вывод будет другим: за март, апрель и май 2020 года выпало лишь 50% многолетней трехмесячной нормы, тогда как в предыдущем году на эти месяцы пришелся 71%.
2019 год в целом был засушливым, а следующий, 2020-й, отличился весенней засухой и обильным осадками в июне. К тому же в 2019 году на фазу налива зерна пришлись очень высокие температуры, которые привели не только к недостатку влаги, но и спровоцировали стресс от жары. Чтобы оценить влияние засухи, в пределах опытов посредством орошения уровень влагообеспечения доводили до среднегодовой нормы. Таким образом, в 2019 году удалось смоделировать более-менее нормальный год. В 2020-м за счет орошения была компенсирована весенняя засуха, а дождливый июнь в дальнейшем способствовал тому, что на участках с орошением обеспечение влагой превысило средние показатели.
ДОЗИРОВКА АЗОТА
Азот в форме известково-аммиачной селитры вносили в четырех дозировках – от 90 до 225 кг/га. Вся норма разбивалась на два внесения: первое реализовывалось с восстановлением вегетации (кущения), второе – до фазы выхода в трубку. При дозах 180 и 225 кг/га была предусмотрена дополнительная подкормка до начала колошения. Засушливая весна 2020 привела к уменьшению урожайности пшеницы и почти не повлияла на содержание белка в зерне. Засуха на протяжении всего 2019 негативно сказалась и на урожайности, и на содержании белка.
На песчаных почвах внесенное удобрение повлияло на урожайность меньше, чем содержание белка. При постоянной засухе и жаре дозировка азота более 90 кг/га привело к легкому снижению средней урожайности. И даже норма осадков, доведенная с помощью орошения до нормального месячного уровня, не смогла нивелировать это действие, зато поспособствовала увеличению содержания белка в зерне.
С УЧЁТОМ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
Приведенные результаты опытов помогают определиться со стратегией внесения удобрений. Поскольку предусмотреть погоду на весь год невозможно, за ориентир следует принимать ситуацию в последние годы с предположением, что она будет развиваться примерно так же. Во многих случаях речь идет не обязательно о существенных изменениях среднегодовых норм осадков, происходит существенное увеличение температур, а с ним – и ухудшение влагообеспеченности посевов, под которое и необходимо подстраивать внесение азотных удобрений.
К тому же следует конкретизировать производственную цель. Например, на песчаных почвах, не отличающихся влагоудерживающей способностью, имеет смысл сначала работать низкими дозами азота и делать ставку на выращивание пшеницы на фураж, поскольку это снижает производственные и коммерческие риски. Однако и те хозяйственники, которые целенаправленно выращивают пшеницу на продовольственные цели, должны задать себе вопрос: стоит ли стремиться к высоким показателям белка в зерне?
Весенние засухи не сильно влияют на белковость. И это тоже следует учитывать при определении целей производства. Тем, кто желает получать ценную продовольственную пшеницу, без обеспечения посевов азотом на последних фазах развития культуры не обойтись. Но эффективность поздних подкормок в долгосрочной перспективе ниже по сравнению с ранними подкормками. К понижению содержания белка в зерне может привести как нехватка дождей в фазу зернообразования, так и их избыток.
СНИЖАЕМ РИСКИ
Риск переборщить с удобрениями можно минимизировать. При отсутствии возможностей орошения следует гибко реагировать на изменения погодных условий на протяжении всего вегетационного периода. Хотя, если на ранних фазах используется азотное удобрение с ингибиторами нитрификации, необходимость адаптации стратегии внесения удобрений отпадает. Однако в опытах на бранденбургских полях в 2019 году использование удобрения со стабилизированным азотом по сравнению с внесением в три приема известково-аммиачной селитры дало меньшую урожайность. В 2020-м азот, медленно высвобождавшийся благодаря июньским обильным осадкам, использовался культурой рационально – негативного эффекта по сравнению с внесением в три приема не наблюдалось. До тех пор, пока благодаря правильно подобранной густоте стояния растений риск редукции стеблей сохраняется на минимальном уровне, есть смысл проводить ранние подкормки с расчетом на пролонгированное питание – это подтверждено опытом прошлых лет.
ВЫВОДЫ
Если речь идет о поле, характеризующемся низкой влагообеспеченностью, сначала следует сократить объемы внесения азотных удобрений. Непродолжительную весеннюю засуху пшеница может отыграть позже, конечно, при условии, что на поздних этапах развития ситуация с влажностью сложится более благоприятно. Но каждое такое «восстановление» культуры будет стоить расход энергии и воды. Именно поэтому еще при планировании посевов следует обращать внимание на норму высева, оптимизировать ее.
Источник: agronom.com.ua