Особенности подпитывания яровых зерновых культур

Особенности подпитывания яровых зерновых культур

Вегетационный период в яровых зерновых культур короче, чем у озимых: в ячменя – 70-110 суток, овса – 100-120, пшеницы яровой – 80-115 суток, а количество элементов подпитывания, что расходуется на формирование урожая, у них почти одинаковая. Корневая система яровых зерновых культур развита слабее. Они также хуже кустятся. Эти особенности нужно учитывать, чтобы обеспечить полноценное подпитывания растений в течении вегетации.

Яровые зерновые культуры имеют наибольшую потребность в азоте в фазы от начала кущения до выхода в трубку. За этот период они поглощают до 40% азота общего выноса за вегетацию. В первые 10-30 дней после появления всходов азот способствует накоплению в растениях углеводов. Поэтому его недостаток в этот период приводит к нарушению формирования генеративных органов, а в конечном итоге – к снижению урожая. Внесение азотных удобрений в более поздние сроки не устраняет негативного влияния раннего азотного голодания и не повышает урожая культур.

Фосфор в яровых зерновых способствует росту корневой системы, формированию крупного колоса, более раннему созреванию урожая. Начальный период роста является критическим в фосфорном питании растений. Поэтому внесение фосфорных удобрений в сроки во время посева в дозе 10-20 кг/га д.в. способствует повышению урожайности. В общем фосфорные удобрения дают меньше, чем азотные прирост урожая, но без них растения хуже усваивают азот и калий.

Калия яровые зерновые культуры также больше поглощают в начале своего роста. При недостатке калия в фазу трех листьев светлеет их верхняя часть, а через 7-10 суток признак исчезает, однако растение теряет темп роста; за сильной нехватки калия верхушки листьев отмирают; остальные симптомы характерны для всех зерновых. Самые эффективные калийные удобрения на песчаных и супесчаных почвах с низким содержанием подвижных соединений калия. После известкования по мере окультуривания почв значение их растет.

К почвенно-климатическим условиям с яровых зерновых культур наиболее требовательны ячмень и пшеница. Лучше они растут при применении удобрений на почвах с очень слабокислой и нейтральной реакцией (pH 6,0-7,3). На кислых почвах больше снижают урожайность и окупаемость удобрений интенсивного типа. Тритикале яровая и просо по требованиям к условиям роста и особенностями питания приближаются к пшенице яровой.

Ячмень интенсивно усваивает основные элементы питания в течении короткого промежутка времени –от фазы кущения до начала колошения (25-30 суток). За этот период в растения поступает 40-45% азота, 50-65 – фосфора, 65-70% калия. В фазу колошения ячменя почти завершается усвоение из почвы 100% калия, 90 – фосфора, 80 – азота общего выноса их с урожаем.

Просо имеет хорошо развитую корневую систему со значительной всасывающей способностью, поэтому оно экономнее расходует воду и элементы питания из почвы. Просо привередливо к плодородию почвы, требует нейтральной его реакции (pH 6,5-7,5). В начале роста оно требует прежде всего фосфора, который стимулирует развитие корневой системы, но в это время усваивает также азот и калий.

Больше элементов питания просо усваивает в фазы кущения и цветения. За этот период растения усваивают около 70% азота, 60 – фосфора и почти 45% калия. Остальные элементы питания просо усваивает в процессе формирования и созревания зерна. При этом важная роль принадлежит фосфору, который вместе с азотом обеспечивает наполненность зерна и высокое содержание в нем жиров.

Овес менее требователен к условиям произрастания. Он лучше переносит кислотность почвы, однако хорошо реагирует на его известкование (оптимальное значение pH 5,0-6,5). Овес имеет высокую потенциальную производительность, лучше других яровых зерновых культур усваивает элементы питания из почвы и внесенных под предшественник удобрений. Характерным для него является длительный период усвоения элементов питания. К началу цветения усваивается 60% азота и фосфора и 30-45% калия общего их вынесения урожаем. В начале роста и развития он реагирует на содержание в почве азота минеральных соединений. Особенно чувствителен к недостатку азота в фазы кущения – начала выхода в трубку, когда происходит дифференциация конуса нарастания, определяется высота растений и количество листьев, а также количество зерен в метелке, после чего овес равномерно усваивает азот до завершения вегетации. Для формирования 1т зерна и соответствующего количества соломы овес выносит из почвы 33 кг азота, 14 – Р20 и 29 кг К20. Применение минеральных удобрений под овес вместе с повышением урожая зерна увеличивает содержание в нем белка и уменьшает количество клетчатки.

Все яровые зерновые культуры хорошо реагируют на внесение минеральных удобрений, а также эффективно используют последействие органических удобрений. Удобренные пропашные культуры являются для них лучшими предшественниками.

Оптимальной дозой азотных удобрений под яровые зерновые культуры, которые вносят под предпосевную культивацию после пропашных культур, является 60 кг/га д.в., после многолетних трав – 30-40, после зерновых, капустных и других небобовых предшественников – 90 кг/га д.в. Максимальная доза азотных удобрений для этих культур составляет 120 кг/га д.в. Под пивоваренные сорта ячменя, а также при подсеве многолетних бобовых трав, дозу азотных удобрений уменьшают на 30-50%, но доза фосфорных и калийных удобрений при этом должна преобладать дозу азотных. Важным требованием к удобрению пивоваренного ячменя является равномерность внесения удобрений. Некачественное их распределения создает условия для формирования неравномерного по величине, выравненностью, содержанием белка, экстрактивностью зерна, снижает пивоваренные качества сырья, особенно на фоне внесения азотных удобрений. На полосах с их избыточным внесением зерно ячменя формируется щуплое, значительная его часть теряется при сборе.

Нужно учитывать, что чрезмерные дозы калийных удобрений также ухудшают пивоваренные качества зерна ячменя. В зерне пивоваренного ячменя должно быть снижено содержание белка (9-12%) и высокое содержание крахмала (не менее 63%). Поэтому небольшие дозы азотных удобрений (не более 60 кг/га д.в.) обычно вносят перед посевом. Подкормок не проводят, чтобы не повысилось содержание белка в зерне.

Если по некоторым причинам нужно применить азотные удобрения после посева, то желательно провести подкормку не позднее фазы 1-2 листьев. Однако важно помнить, что позднее внесение азотных удобрений может спровоцировать повышение содержания белка в зерне.

Сорта ячменя, предназначенные для кормовых и продовольственных нужд, должны получать больше азотных и фосфорных удобрений и меньше калийных.

Современные сорта яровых зерновых культур обычно устойчивы к полеганию. Поэтому даже при дозе азотных удобрений 60 кг/га д.в. перенос части их для подпитки, за исключением условий достаточного увлажнения, не дает желаемого результату. Лучшими азотными удобрениями для основного внесения является аммиачная селитра, карбамид, сульфат аммония, а также КАС, который обеспечивает равномерное распределение азота по поверхности поля. Для подкормки используют КАС, разбавленный в соотношении 1:2-3, или вносят его крупными каплями или опрыскивателями, оборудованными аппликаторами.

Фосфорные и калийные удобрения под яровые зерновые культуры вносят осенью под зяблевую обработку почвы или весной под предпосевную культивацию в дозе 45-60 кг/га д.в. При весеннем применении удобрений эффективнее локальное ленточное внесение на глубину 12-16 см. Такой способ позволяет уменьшить их дозу на 25-30%. Эффективное также внесение удобрений в сроки во время посева яровых зерновых культур на оподзоленных почвах по 10-15 кг/га NРК, на черноземах – Р10_20 или N10 Р10_20, обеспечивает дополнительный прирост урожайности зерна 2-3,5 ц/га.

Для яровых зерновых культур с микроэлементов наибольшее значение имеют медь, а также цинк и марганец. На произвесткованных почвах эффективно внесение бора, на кислых (pH<5,2) – молибдена. Внекорневую подкормку соединениями этих элементов проводят в фазу начала выхода в трубку растений совместно с внесением пестицидов или внекорневой подкормкой азотными удобрениями. С повышением урожая яровых зерновых культур потребность в применении микроудобрений растет.

Ячмень, в зависимости от типа почвы, хорошо реагирует на внесение отдельных микроэлементов (медь, цинк, марганец, бор и т.д.) и их комбинаций. Для улучшения условий его минерального питания на черноземе оподзоленном Правобережной Лесостепи необходимо проводить двукратные внекорневые подкормки микроэлементами в хелатной форме: в начале кущения и в начале выхода в трубку, при достаточной влагообеспеченности – цинком и марганца, при засушливых погодных условиях – цинком и медью. Доза микроэлементов – цинка 130 г/га, марганца и меди – по 80 г/га (Г.М. Господаренко, А.А. Машинник, 2011).

Обработку семян ячменя микроэлементами проводят при их содержании в почве менее, мг/кг: бора – 0,3; меди – 1,5; марганца – 30; цинка – 0,7. Доза удобрений, г/т д.в.: борная кислота – 200-400; сульфат цинка – 150-200; сульфат меди – 170-200; сульфат марганца – 80-140. В растворе должно быть не более двух микроэлементов, а их общее содержание не должно превышать 1 кг д.в. В связи с возможной коагуляцией нельзя совместно использовать прилипатель Ка-КМЦ и медесодержащие препараты.

Применение микроэлементов как при инкрустации семян, так и при внекорневой подпитке способствует повышению белковости зерна. Размер этого увеличения определяется условиями минерального питания в период вегетации ячменя ярового и составляет 0,2-0,6%. Наибольшее влияние микроэлементов обычно наблюдается на фоне полного минерального удобрения или в сочетании с азотными удобрениями (А.А. Христенко, М.М. Мирошниченко, 2016).

Управлять качеством зерна можно совмещенным применением макро- и микроэлементов и биопрепаратов в одной технологии. В частности, на черноземе оподзоленном опытного поля Харьковского НАУ при благоприятных погодных условиях внесение минеральних удобрений под предпосевную культивацию в дозе М18Р60К60 повысило урожайность ячменя ярового на 34%, но содержание белка в зерне уменьшилось. Внекорневые подкормки растений микроэлементами (в начале выхода растений в трубку и перед цветением) не дали существенной прибавки урожая или улучшения качества зерна. Однако, применение микроэлементов на фоне минеральных удобрений позволило сохранить белковость зерна при повышении его урожая на 28%. Таким образом, применение микроэлементов целесообразно только на фоне оптимального питания растений макроэлементами, что позволяет избежать явления ростового разбавления (А.А. Христенко, М.М. Мирошниченко, 2016).

Публикацию создано на основании следующих материалов:

Господаренко Г. М. Система застосування добрив / Григорій Миколайович Господаренко. – Київ: ТОВ "СІК ГРУП УКРАЇНА, 2018. – 376 с.

Фото автора David BartusPexels

 

Другие статьи по теме
Внесение удобрений в условиях засухи
Как вносить азотные удобрения, чтобы недостаток влаги не отразился на содержании белка в пшенице?
Поздравляем с Пасхой!
Дорогие друзья! В этот праздничный день Пасхи, хотим поздравить вас от всей команды Richfield!
АКТУАЛЬНЫЕ ЦЕНЫ
Группа компаний РИЧФИЛД предлагает минеральные удобрения по выгодным ценам с возможностью оплаты по факту загрузки на складе или доставки в хозяйство.
Импорт удобрений на 35% превышает отечественное производство
Заводы азотного холдинга Ostchem произвели 520,6 тыс. т минеральных удобрений в первом квартале 2024 года.
Минеральное питание подсолнечника в разные периоды развития
Для того чтобы получить высокий урожай подсолнечника, важно обеспечить растения всеми необходимыми элементами питания.
Минеральное питание кукурузы
Оптимизация внесения минеральных удобрений, учитывая критические фазы развития растений кукурузы, увеличивает эффективность их применения.
Внести и не потерять азот: шаги для обеспечения лучшего азотного питания
Проблемы экспортных рестрикций выращенного зерна, доступности финансовых инструментов, высоких цен на МТЗ и невозможности безопасного долгосрочного планирования из-за войны
Плановые закупки или удобрения «с колес».
Рынок удобрений в Украине за последние годы существенно изменился: с началом полномасштабной войны
наверх